Il rientro

Qui trovi le informazioni generali per il rientro dal viaggio. Ti ricordiamo l’importanza di contattare direttamente le autorità/enti competenti prima di iniziare il viaggio.

Regole per prevenzione di malattie veicolate da insetti

Di seguito sono elencate una serie di misure di prevenzione personale dagli insetti formulate dal Ministero della Salute:

  • Evitare se possibile di uscire fra il tramonto e l’alba
  • Indossare abiti di colore chiaro (i colori scuri e quelli accesi attirano gli insetti), con maniche lunghe e pantaloni lunghi, che coprano la maggior parte del corpo
  • Evitare l’uso di profumi (potrebbero attirare gli insetti)
  • Applicare sulla cute esposta repellenti per insetti a base di N,N-dietil-n-toluamide o di dimetil-ftalato, ripetendo se necessario, ad esempio in caso di sudorazione intensa, l’applicazione ogni 2-3 ore; i repellenti per gli insetti ed insetticidi a base di piretroidi possono essere spruzzati anche direttamente sugli abiti
  • Alloggiare preferibilmente in stanze dotate di aria condizionata o in mancanza di questa di zanzariere alle finestre, curando che queste siano tenute in ordine e ben chiuse
  • Usare zanzariere sopra il letto, rimboccando i margini sotto il materasso, verificando che nessuna zanzara sia rimasta all’interno. È molto utile impregnare le zanzariere con insetticidi a base di permetrina
  • Spruzzare insetticidi a base di piretro e di permetrina nelle stanza di soggiorno e nelle stanze da letto, oppure usare diffusori di insetticida (operanti a corrente elettrica o a batterie), che contengano tavolette impregnate con piretroidi o le serpentine antizanzare al piretro.
  • Naturalmente utilizzare con attenzione i prodotti insetticidi, facendo attenzione per esempio a non applicarli sulla cute irritata o escoriata, o facendo attenzione ai bambini o agli ambienti chiusi, ecc.

Regole per prevenzione di malattie trasmesse da alimenti

  • L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha indicato in 10 punti la base della prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti:
  • scegliere i prodotti che abbiano subito trattamenti idonei ad assicurarne l’innocuità (ad esempio il latte pastorizzato o trattato ad alte temperature)
  • cuocere bene i cibi in modo che tutte le parti, anche le più interne, raggiungano una temperatura di almeno 70°C
  • consumare gli alimenti immediatamente dopo la cottura
  • gli alimenti cotti, se non vengono consumati subito, vanno immediatamente conservati in frigorifero; la permanenza nel frigorifero deve essere limitata: se il cibo deve essere conservato per lungo tempo é preferibile surgelarlo
  • i cibi precedentemente cotti vanno riscaldati rapidamente e ad alta Temperatura prima del consumo
  • evitare ogni contatto fra cibi crudi e cotti
  • curare particolarmente l’igiene delle mani per la manipolazione degli alimenti
  • fare in modo che tutte le superfici della cucina, gli utensili ed i contenitori siano accuratamente puliti
  • proteggere gli alimenti dagli insetti, dai roditori e dagli altri animali
  • utilizzare solo acqua potabile